FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
トスカーナ料理
お久しぶりです。

たまにはブログも更新しようと頑張っております。

当店 TRIPPERIA TRIPPA(トリッパ)は

ホルモン(もつ)専門のイタリア料理でございます。

イタリアでよくホルモンを食べる地方は ラッツィオ州(ローマ)

トスカーナ(フィレンツェ)です。南イタリアにもTRIPPERIAトリッペリア

はあるみたいです。日本では私の知る限りでは 茅場町のウネットさんくらいでしょうか?

今度うかがってみたいと思っております。

当店のお料理の主体はトスカーナ地方となっておりますが

私自信がかなりのワイン愛好家なので

(イタリアワイン以外のアルコールは基本的に飲みません)

ワインに合わせてお料理を作っております。

また、基本的に日本の固有の食材は使いません

イタリアにいる日本人シェフが日本にいる家族や

大切な人に食べさせてあげたい料理をもっとーに

料理を仕上げております。郷土料理だからとこれが私が

イタリアで覚えたイタリア料理だ!みたいな料理はご提供しません。


あくまでも美味しいと思う料理 心が豊かになるお料理とワインを今後も

ご提供させていただきたいと思います。





話は変わりますが トスカーナ地方の郷土料理

Crostini di fegato(レバーのクロスティーニ)


トスカーナのアンティパスト郷土料理の定番といえばこれですね。

当店ではレバームースのサラダとしてお出ししているレバーのムースを

カリカリに焼いたパーネにニンニクをすりこみ、レバームースを塗り

アンチョビ ケイパーをのせてご提供しております。

当店の人気はレバームースのサラダ(バルサミコソース)ですが

個人的にはこちらの方が私は好みです! 

もちろんレバームースのサラダも美味しいですよ!

このお料理にはトスカーナ地方なのでキャンティやサンジョヴェーゼ主体の

ワインはもちろん合いますがあえて私が大好きなワイン 

ラルコのヴァルポリチェッラを合わせるのが個人的に好きです。

途中で酸味の利いたピクルスをかじりまた

クロスティーニをかじる そしてワイン うーん 幸せです。



クロスティーニ


ではまた チャオ! 

ちなみに ラルコのヴァルポリチェッラはボトルで5500円です!

レバーのクロスティーニは写真と同じもので830円です!

是非食べに来てくださいね
スポンサーサイト
[2012/10/21 22:15 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。